LA CUEVA DEL AVE

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 Robando secretos a mi abuelita!!!

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AveFenix
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MensajeTema: Robando secretos a mi abuelita!!!   4/14/2008, 12:53 am

Cocina económica


Si le sobró arroz hervido, aproveche esta receta. Cocinarlo con anticipación, guardarlo en la heladera bien escurrido durante 3 o 4 días, nos servirá para sacarnos de un apuro o aprovecharlo en esta ensalada que se las recomiendo. Si en el supermercado encuentran una oferta de otro pescado en lata, puede reemplazar la caballa. Como siempre les recuerdo, fíjense la fecha de vencimiento de todo producto que vayan a utilizar.

Ensalada de arroz y caballa
4 porciones

• 1 lata de caballa • 3 pocillos de arroz • 1 paquete chico de pickles • 5 cucharadas de aceite • jugo colado de 1/2 limón • sal • 2 cucharadas de ketchup • 5 hojas de lechuga

Desmenuzar en un bol la caballa y reservar. Cocinar en una cacerola el arroz al dente con abundante agua y sal. Escurrirlo, distribuirlo sobre un repasador o servilleta para quitar el exceso de humedad y lograr que los granos queden secos. Incorporarlo al recipiente anterior, agregar los pickles picados, condimentar con el aceite, el jugo de limón, el ketchup y sazonar. Presentar la ensalada en una fuente alargada. Decorar con las hojas de lechuga lavadas, secas y cortadas en juliana.

Secretitos


• Con el mismo procedimiento puede preparar la ensalada si le sobró pollo hervido. En este caso aderezar con mayonesa.

• Para darle una mejor presentación, moldear la ensalada. Distribuir la preparación en un molde para savarin liso aceitado, presionar para que tome buena forma y desmoldar en una fuente. Decorar con las hojas de lechuga o cascos de tomate.

• Si le sobró arroz hervido puede preparar sopa. Colocarlo en una cacerola, agregar caldo hecho con 1 cubo, dados de queso mantecoso y llevar al fuego hasta fundir.

• También se puede realizar un budín. Colocar el arroz en un bol, incorporar huevos, queso rallado, 2 salchichas cortadas en rodajas y mezclar. Distribuir en un molde y cocinar en el horno en baño María durante 50 minutos. Servir tibio o frío acompañado con salsa golf.

• Con arroz hervido y caballa desmenuzada se pueden realizar croquetas. En este caso no aderezar. Agregarles perejil picado, 1 huevo y mezclar. Dar forma a las croquetas, pasarlas por huevo batido y pan rallado. Si se desea economizar aceite, dorarlas en el horno en una placa apenas humedecida en aceite. A mitad de cocción darlas vuelta para que se cocinen parejas. Servirlas calientes.

Galletas de cebolla
12 galletas


Estas galletas de cebolla pueden servirse solas o como base de pizzetas individuales. En los ratos libres pueden ser preparadas, guardarlas en latas con tapa hermética y, en el momento oportuno, pueden sacar de apuro.

• 2 tazas de harina leudante • 1/2 taza de harina de maíz de cocimiento rápido • 2 cucharadas de azúcar • 125 g de margarina, 2 cucharadas de vinagre, 2 cebollas, sal, pimienta, nuez moscada rallada, salsa ketchup, orégano desmenuzado, queso mantecoso o mozzarella (optativo)

Tamizar la harina leudante, colocar en un bol junto con la de maíz y mezclar. Agregar el azúcar, la margarina y cortar con un cuchillo hasta formar migas pequeñas. Unir los ingredientes añadiendo 1/2 taza de agua fría mezclada con el vinagre y sazonar. Trabajar unos segundos la masa hasta integrar. Dividir en porciones iguales sobre la mesada enharinada y aplanar dando forma a las pizzetas. Picar las cebollas, colocarlas en un bol, condimentar con la nuez moscada y salpimentar. Distribuir 1/2 cucharada sobre cada galleta y, con el palote, presionar para que se introduzca el relleno en la masa. Distribuir en una placa y llevar a horno caliente hasta que estén ligeramente doradas. Retirar, dejar enfriar y conservar en latas con tapa hermética. Si se desea servirlas caliente, llevar al horno unos segundos.

Secretitos


• Para presentar las galletas como pizzetas, distribuirlas en una placa, cubrirlas con 1 cucharada abundante de ketchup, espolvorear con orégano desmenuzado, fetas de queso mantecoso o mozzarella y llevar al horno hasta dorar.

• Las cantidades dadas sirven para hacer una pizzeta grande en una pizzera de 24 cm aceitada.

Budín de repollo y carne
8 porciones


La combinación de repollo y carne picada sirven a la hora de preparar un plato importante y único. De esta manera, se facilita la tarea y los pasos dentro de la cocina.

• 1 repollo verde mediano • 1/ 2 kg de carne vacuna desgrasada picada • 1 cebolla chica • 2 huevos • sal • pimienta • 1 taza de miga de pan remojada en leche • mayonesa

Limpiar el repollo, separar las hojas y hervirlas en una cacerola con abundante agua y sal hasta tiernizar. Escurrirlas en un colador y distribuirlas sobre un repasador para quitar el excedente de humedad. Mezclar en un bol la carne con la cebolla picada, los huevos, salpimentar y agregar la miga de pan exprimida picada. Distribuir el relleno en un molde liso enmantecado alternado con las hojas de repollo. Cocinar en horno moderado, dejar entibiar antes de desmoldar y servir con la mayonesa en salsera aparte.

Secretitos


• Puede servirse frío acompañado con sal golf.

• Elija el repollo que no tenga hojas amarillas, marchitas o con manchas. Si no es demasiado tierno, retirar antes de cocinarlo la nervadura central de cada hoja.

• Si se tiene la máquina de picar carne, elegir trozos sin nervios ni gordura.

• La miga de pan por utilizar conviene que sea de días anteriores. Al remojarla con leche no quedará tan blanda. Si se desea, puede reemplazarse por bizcocho o bizcochuelo. Le brindará un sabor dulzón al budín.

• Puede moldearse esta preparación en moldes individuales o flaneras y, de esta manera, servir uno por comensal.

• Si se cocina la mezcla en un molde para budín inglés, una vez frío, puede cortarse en rebanada y utilizar como relleno para sándwiches.

Budín de papas y berenjenas
6 porciones


Las papas, aliadas de la cocina cotidiana, demuestra una vez más su versatilidad. Aquí, sumadas a las berenjenas, dan origen a budín delicioso.

• 6 berenjenas • 1/2 kg de papas • 1/2 cebolla picada • aceite • 2 cucharadas de harina • 1/2 taza de leche • 3 huevos • 1 cucharada de orégano seco • 2 cucharadas de queso rallado • sal • pizca de azúcar • mayonesa o salsa golf

Lavar las berenjenas, abrirlas, colocarlas en una cacerola con abundante agua con sal gruesa y llevar al fuego hasta tiernizar. Escurrirlas en un colador, picar la pulpa y la cáscara. Cocinar las papas con la piel, pelarlas mientras estén calientes y hacer un puré. Rehogar en una sartén con el aceite la cebolla, agregar la harina, cocinar unos segundos e incorporar la leche. Continuar la cocción revolviendo con cuchara de madera hasta obtener una pasta espesa. Mezclar en un bol la pasta con las berenjenas, el puré de papa, los huevos, el orégano desmenuzado, el queso y condimentar. Distribuir la preparación en un molde para budín inglés forrado con papel manteca enmantecado y cocinar en el horno en baño de María. Dejar descansar durante 10 minutos antes de desmoldar. Servir frío acompañado con la mayonesa o la salsa golf.

Secretitos

• Puede hacerse este budín agregándole salsa blanca espesa en reemplazo del puré de papa. En este caso, agregar 2 berenjenas más a la porción indicada.

• Las berenjenas elegidas deben tener la piel brillante, pareja, sin manchas marrones. No debe estar arrugada ni blanda.

• Se puede preparar el budín sin incluir las cáscaras, pero bien cocidas, van a rendir más.

• Las berenjenas blancas son más dulzonas que las oscuras y tienen menos semillas.

• Con el mismo procedimiento pueden realizarse budín de zapallito. En ambos casos es importante escurrirlos bien antes de mezclarlos con el resto de los ingredientes.

• Si se realiza con zapallitos, elegir los más chicos y brillantes. Son los que tienen menos semillas.

• Por el sabor amargo que poseen las berenjenas es conveniente agregar al sazonarlas una pizca de azúcar molida.


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